ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Адриан Чорояну: «Вступление Республики Молдова в ЕС является выгодным проектом для всех граждан, независимо от этнической принадлежности, но людям нужно это объяснить и они должны проголосовать осознанно»

17:34 | 08.07.2024 Категория: Интервью, События

Кишинэу, 8 июля /МОЛДПРЕС/. Эксклюзивное интервью экс-министра иностранных дел Румынии Адриана Чорояну Государственному информационному агентству МОЛДПРЕС

* Есть парадоксальный аспект в том смысле, что агрессия путинского режима против Украины может ускорить процесс сближения Республики Молдова и Украины с ЕС.

* В любом случае, Республика Молдова должна выполнить домашнее задание, осуществить реформы.

* Приднестровье, находящееся под сильным влиянием России и Гагаузии, с событиями, которые выявляют людей с симпатиями к России и поддержкой со стороны России, представляет собой уязвимое место для Республики Молдова.

* Самая острая проблема – дезинформация.

* Вступление Республики Молдова в Европейский союз к 2030 году является достижимой целью, но никто не знает, как будет выглядеть завтрашний день.

* Граждан просят сохранять спокойствие, осознавать, что они переживают переходный период, политики должны проявлять ответственность во всем, что они делают, и избегать ошибок.

МОЛДПРЕС: Господин Чорояну, мы приветствуем Вас из Кишинэу. Вы занимали пост министра иностранных дел в то время, когда Румыния только вступила в Европейский союз после переговоров, как и Республика Молдова, о вступлении. Как было тогда и есть ли какое-то сходство между тем, что было до 2007 года в Румынии, и тем, что есть сегодня в Республике Молдова?

Адриан Чорояну: Сам процесс вступления, безусловно, аналогичен в случае многих стран, которые прошли или пройдут через него, только это сходство находится только на техническом уровне, в том смысле, что все страны-кандидаты имеют относительно похожий путь, необходимо выполнить те же цели. Однако есть большая разница. Разница заключается в моменте, когда происходит каждое вступление, или, я бы сказал, что с этой точки зрения вступление первой волны в ЕС, волны 2004 года, было самым плавным из всех, потом волна в которой участвовали Румыния и Болгария в 2007 году, была с задержкой, надо признать. В конкретном случае с Республикой Молдова существует реальность, которую мы не можем скрыть под ковром, в том смысле, что существование этой войны на Украине, спровоцированной Россией, бросает тень неопределенности на весь наш регион. С другой стороны, как бы цинично это ни звучало, есть и несколько парадоксальный аспект в том смысле, что именно эта война и агрессия путинского режима против Украины могут ускорить процесс сближения Республики Молдова и Украины с ЕС, хотя первое проявление будет носить, скорее, риторический характер. Сейчас будет сделано много заявлений, Брюссель скажет, что он поощряет Республику Молдова и что он поощряет Украину. Из Кишинэу и из Киева тоже будут поступать проевропейские послания, но это не значит, что технические вопросы, о которых мы говорили вначале, будут упущены из виду, так что неизбежно, даже если эта война прекратится завтра, или даже если эта война, к сожалению, будет продолжаться, будем надеяться, что она не будет продолжаться, но независимо от ситуации, будут решаться те технические вопросы, которые относятся к юстиции, которые относятся к прозрачности социальной жизни, которые относятся к безопасности банков, которые относятся к безопасности инвестиций или проблеме торговли людьми, но в первую очередь юстиция.

В случае с Румынией так было всегда, Брюссель поднял красный флажок: без этих реформ интеграция не произойдет, с войной или без нее. Давайте примем идею, что этот процесс несколько ускорен этой войной в Украине, но в то же время остается ряд реформ, которые государству Республика Молдова придется провести, как это сделали в то время, до 2007 года, Болгария и Румыния, со строгими отсрочками, со строгой домашней работой, со строгими выражениями недовольства, это неизбежно. В демократии все обсуждается, порой противоречиво. Итак, это точки сходства, но также и, скажем так, различия.

МОЛДПРЕС: Вы говорили о войне, которую ведет Россия в Украине, факторе и обстоятельстве, которые ускорят процесс вступления Республики Молдова и Украины в ЕС. Какие вызовы может ожидать Кишинэу со стороны России на своем пути по вступлению в ЕС?

Адриан Чорояну: Одной из главных проблем, на мой взгляд, в отношении Республики Молдова является этот абсолютно сюрреалистический статус, представленный статусом Приднестровья. Я имею в виду, что когда я смотрю на карту Республики Молдова, иногда у меня возникает впечатление, что это картина Сальвадора Дали, потому что в составе Республики Молдова, в картах, которые все признают на международном уровне, эта часть за Днестром появляется в составе Республики Молдова. В действительности правительство РМ не контролирует так называемую приднестровскую территорию. Я думаю, что это остается большой проблемой Республики Молдова, этот приднестровский регион, и, очевидно, Россия, является, скажем так, главным зачинщиком того, что происходит в Приднестровье. Я уверен, что значительная часть самих приднестровцев будет заинтересована в сближении Республики Молдова с ЕС, поскольку с экономической точки зрения это принесет выгоды, в том числе и для этого региона. С другой стороны, будучи территорией, скажем, на две трети русскоязычной и только на одну треть румыноязычной, говорящей на румынском языке, - что касается русскоязычных, очевидно, одни украинцы, другие русские - так, все настолько сложно, даже помимо желания некоторых приднестровцев присоединиться к процессу вступления в ЕС вместе с Республикой Молдова. Однако это область, где влияние России очень сильно. Сейчас я вижу, что то же самое происходит и с Гагаузией с ее политическим статусом, который она имеет - автономия, в европейских терминах я бы сказал, что это очень современная концепция автономии - однако я тоже вижу там ряд событий, выявляющих людей с явными симпатиями к России и поддержкой со стороны России. Итак, это уязвимость Республики Молдова, которая вытекает из ее демографической структуры. Тот факт, что есть граждане, которые чувствуют себя гражданами Республики Молдова, другие чувствуют угрозу, либо со стороны румынского языка, либо, возможно, некоторые чувствуют угрозу даже со стороны Европейского союза и предпочли бы остаться в сфере влияния России, - это уязвимость государства Республика Молдова. Со временем она обязательно разрешится, но человеческая жизнь коротка.

МОЛДПРЕС: Считаете ли Вы, что такая ситуация, сложившаяся в Приднестровье и Гагаузии, также может быть следствием дезинформации, российской пропаганды?

Адриан Чорояну: Нет сомнений в том, что российская пропаганда играет сильную роль, есть люди, которые в равной степени могут даже не осознавать эту пропаганду. Точно так же тот, кто смотрит в сторону Москвы, мог бы сказать нам, что у Европейского союза тоже есть своя пропаганда и, может быть, в конце концов, именно так и обстоят дела, когда видишь, как живут люди в Западной Европе, и для гражданина Республики Молдова и для румына или поляка более чем 15 лет назад, когда достаточно было пройти через Запад, и мы почувствовали влияние тамошних реалий, а реальность — лучшая пропаганда. В данном контексте я бы различал пропаганду и манипуляцию. Во всех государствах есть пропаганда, во всех государствах, даже в демократических государствах есть своя форма пропаганды через фильмы, через институты культуры, через всевозможные материалы - литературу, науку или культуру, политику, конечно же, дипломатию - это понятная пропаганда. Что будем делать с дезинформацией? Я думаю, что наиболее острой проблемой на данный момент является дезинформация, и я бы сказал, что, к сожалению, именно этот способ Россия использует чаще всего. Возможно, что некоторые люди из Республики Молдова или Украины, как это происходит и в Румынии, вообще не знают Запада, есть много румын, которые не выезжали из страны. Аналогично и в Республике Молдова, что бы они ни слышали о Западе, у них все равно остается чужая картина, и эти люди очень уязвимы для манипуляций и дезинформации. Люди уже даже не осознают, пропаганда это или нет, но категорически не осознают, что живут в дезинформации, и конечно Республика Молдова подвергается такой дезинформации.

МОЛДПРЕС: Власти Молдовы поставили перед собой цель вступить в Евросоюз к 2030 году. Считаете ли Вы, что эту цель можно достичь в заявленные сроки? Какова роль граждан Республики Молдова в достижении этой цели?

Адриан Чорояну: Да, цель достижима. В конце концов, мы говорим о шести годах. Есть ряд условий, но они могут быть со знаком плюс или со знаком минус. Повторяю, насколько парадоксально бы ни звучало то, что я говорю, но эта война в Украине, на мой взгляд, ускорила процесс присоединения как Украины, так и Республики Молдова. Но это не значит, что если этот конфликт крайне затянется, то ускорение продолжится. Я думаю, что 2030 год — разумный срок. Мы все надеемся, что этот конфликт не затянется на последующие шесть лет. Я надеюсь, что уже через несколько месяцев будет достигнуто перемирие, мир - это было бы громко сказано. Мир — это долгосрочная цель, но хотя бы перемирие, чтобы больше не гибли люди и не было разрушений с обеих сторон. В конце концов, 2030 год мне кажется реализуемым, но никто не знает, что будет завтра, и что требовалось бы от населения Республики Молдова - это сохранять спокойствие, понимать, что присоединение - это своего рода сбор винограда — в первую очередь дождаться, чтобы виноград созрел. Если вы попробуете виноград в мае, он покажется кислым, но если вы потерпите до июля или августа, вы поймете, что у вас хороший урожай. Я думаю, это произошло во многих регионах постсоветского пространства, в том числе и в России. Людям не хватило терпения провести реформы до конца, эти реформы скромно начались во времена Ельцина, но они так и не были доведены до конца, потому что народ, не зная реальности, после 70 лет коммунистического режима, считал, что капитализм — это своего рода виноградник с кислым виноградом, и именно это и означает демократия. В странах, вошедших в ЕС, в том числе в Румынии, мы прошли этот переход, каким бы трудным и хаотичным он ни был, и я думаю, что это также долг граждан Республики Молдова - осознавать, что они совершают переход, который часто для некоторых несправедлив, хаотичен во многих отношениях: пенсии низкие, зарплаты низкие, деньги, возможно, зарабатывают не те, кто должен, или те, кто наиболее честный или наиболее образованный.

МОЛДПРЕС: 20 октября в Кишинэу пройдет конституционный референдум о вступлении Республики Молдова в Европейский союз. Считаете ли Вы, что для граждан Республики Молдова это возможность сделать выбор?

Адриан Чорояну: Определенно это возможность проверить волю народа. В конечном итоге, независимо от политического проекта руководящих партий, важно также то, чего хочет народ, и, с моей точки зрения, это очень важный момент для граждан Республики Молдова, и я считаю, что долг руководства страны - очень хорошо объяснить людям, что означает это вступление, что означает период перед вступлением, чтобы люди могли делать обоснованные суждения, и этот проект может реализоваться только при поддержке населения. Ни одно руководство, каким бы умелым оно ни было, или какими бы талантливыми ни были политики, не может навязывать в долгосрочной перспективе повестку дня, которую население не поддерживает. Проект вступления в ЕС, с моей точки зрения, является проектом, выгодным для всех граждан Республики Молдова, независимо от их этнической принадлежности или языка, на котором они говорят, только людям необходимо объяснить, чтобы они понимали и голосовали осознанно.

МОЛДПРЕС: Есть ли у вас послание политическому классу Республики Молдова?

Адриан Чорояну: Мое послание как гражданина, но в равной степени и как человека, занимающегося политикой в ​​Румынии, заключается в ответственности. Любой политик должен осознавать, что обретение новых полномочий и политической власти означает возросшую ответственность. Все очень просто, особенно в наших странах, переживших довольно болезненный переходный период, сохранять меру, сохранять здравый смысл, оставаться в рамках закона, это единственный совет, который я могу дать каждому, тем более что я даю его и своим студентам, которых, кстати, призываю заниматься политикой, но всегда говорю им, чтобы они были внимательны и оставались в рамках закона.

МОЛДПРЕС: Как вы видите Республику Молдова в новой европейской архитектуре в контексте начала переговоров о вступлении в ЕС, события, которое состоялось 25 июня в Люксембурге?

Адриан Чорояну: Я думаю, что ни граждане Республики Молдова, ни граждане Румынии, мы практически не осознаем ценности, которую имеют наши страны. Недавно я был в Польше и в общении с польскими коллегами я осознал, что мы все очень внимательно смотрим в сторону Запада и думаю, что ни поляки, ни румыны, ни граждане Республики Молдова - мы не осознаем реальной ценности, которую представляют собой наши страны в связи с их положением на карте, численностью населения - уже есть люди, есть компании, которые подсчитывают, что такое 2-3 миллиона потребителей как из Румынии, так и из Республики Молдова, какова стоимость рабочей силы, поэтому я убежден, что в демократическом мире всегда будут разные точки зрения и будут люди, которые будут судить чисто идеалистически, другие же - очень прагматично. Я думаю, это то, что нам тоже нужно сделать: стать немного более прагматичными, и, будучи прагматичными, осознать ценность, которую мы представляем как люди и как страна.

МОЛДПРЕС: Господин Чорояну, мы благодарим Вас за готовность ответить на наши вопросы и остаемся открытыми для общения.

Адриан Чорояну — профессор истории Бухарестского университета и директор Национальной библиотеки. С 5 апреля 2007 г. по 15 апреля 2008 г. он был министром иностранных дел Румынии в правительстве, возглавляемом Кэлином Попеску-Тэричану. До этого был сенатором и депутатом Европарламента. Адриан Чорояну пришел в политику в 2002 году, став членом Национально-либеральной партии.

1 января 2007 года Румыния стала государством-членом Европейского союза. Это качество подразумевает как права, так и обязанности, вытекающие из договоров и законов, принятых Европейским союзом.

img24005152

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.